Una bella idea nata con la pandemia, così Francesco crea Birra 72 e conquista i palati
16-12-2023 10:18 - Lifestyle
di Paolo Feliziani
La passione per la birra di Francesco Niccolini, giovane imprenditore empolese, nasce quando, alla fine del percorso scolastico, decide di andare a lavorare in un birrificio.
Decide quindi, siamo nel periodo della pandemia, di acquistare un piccolo impianto per la produzione della birra artigianale e crea il marchio Birra 72. Il progetto si rivela subito vincente e nasce quindi l'esigenza di rendere stabile e più ampia la produzione, viene creato un rapporto di collaborazione con un'azienda di Poggibonsi che produce birra su ricetta di Francesco, che crea anche le etichette molto accattivanti ed anche il packaging.
La produzione annua di 25.000 bottiglie si divide fra birra chiara, rossa e I.P.A.
La birra I.P.A venne creata dagli inglese con una ricetta molto ricca di luppolo, che si rilevò un perfetto conservante, per poterla trasportare via mare senza che si deteriorasse . Caratteristica di questa birra è una nota molto aromatica ed amara che permette di fare abbinamenti cin piatti anche complessi della nostra cucine.
Il mercato di riferimento di Birra 72 è quello della ristorazione e dei pub, oltre ai vari eventi, alcuni creati da Francesco.
Oltre alla birra l'azienda produce, in collaborazione con una distilleria di Ponsacco, l'Uisky, un distillato di birra, che attraverso due procedure di distillazione e tre filtraggi, assume un colore simile all'Whisky. Nonostante i 40 gradi alcolici al palato è gradevole e molto avvolgente e si è rivelato subito un prodotto di successo.
L'azienda è in continua crescita e fra i progetti futuri c'è, a partire da gennaio prossimo, la produzione di una birra scura adatta al consumo nel periodo invernale.
Non solo birra, però. Sta partendo proprio in questi giorni la commercializzazione di un vino prodotto da una azienda agricola di Montespertoli, da vitigni di oltre 50 anni fa. Anche l'etichetta sulla bottiglia, che ricorda l'abbigliamento dei vignaioli di allora, è creata da Francesco.
Birra 72 ha anche un punto vendita,a Martignana, aperto nel pomeriggio dalle 18 alle 20 dove è possibile degustare ed acquistare i prodotti dell'azienda. Verrete accolti dal contagioso sorriso e dalla competenza di Francesco che vi spiegherà tutti i procedimenti di produzione dei prodotti.
In conclusione anche in questo caso abbiamo avuto l'opportunità di poter conoscere un imprenditore giovane che ha creato prodotti di qualità e che è alla costante ricerca di idee che facciano crescere la propria azienda.
Decide quindi, siamo nel periodo della pandemia, di acquistare un piccolo impianto per la produzione della birra artigianale e crea il marchio Birra 72. Il progetto si rivela subito vincente e nasce quindi l'esigenza di rendere stabile e più ampia la produzione, viene creato un rapporto di collaborazione con un'azienda di Poggibonsi che produce birra su ricetta di Francesco, che crea anche le etichette molto accattivanti ed anche il packaging.
La produzione annua di 25.000 bottiglie si divide fra birra chiara, rossa e I.P.A.
La birra I.P.A venne creata dagli inglese con una ricetta molto ricca di luppolo, che si rilevò un perfetto conservante, per poterla trasportare via mare senza che si deteriorasse . Caratteristica di questa birra è una nota molto aromatica ed amara che permette di fare abbinamenti cin piatti anche complessi della nostra cucine.
Il mercato di riferimento di Birra 72 è quello della ristorazione e dei pub, oltre ai vari eventi, alcuni creati da Francesco.
Oltre alla birra l'azienda produce, in collaborazione con una distilleria di Ponsacco, l'Uisky, un distillato di birra, che attraverso due procedure di distillazione e tre filtraggi, assume un colore simile all'Whisky. Nonostante i 40 gradi alcolici al palato è gradevole e molto avvolgente e si è rivelato subito un prodotto di successo.
L'azienda è in continua crescita e fra i progetti futuri c'è, a partire da gennaio prossimo, la produzione di una birra scura adatta al consumo nel periodo invernale.
Non solo birra, però. Sta partendo proprio in questi giorni la commercializzazione di un vino prodotto da una azienda agricola di Montespertoli, da vitigni di oltre 50 anni fa. Anche l'etichetta sulla bottiglia, che ricorda l'abbigliamento dei vignaioli di allora, è creata da Francesco.
Birra 72 ha anche un punto vendita,a Martignana, aperto nel pomeriggio dalle 18 alle 20 dove è possibile degustare ed acquistare i prodotti dell'azienda. Verrete accolti dal contagioso sorriso e dalla competenza di Francesco che vi spiegherà tutti i procedimenti di produzione dei prodotti.
In conclusione anche in questo caso abbiamo avuto l'opportunità di poter conoscere un imprenditore giovane che ha creato prodotti di qualità e che è alla costante ricerca di idee che facciano crescere la propria azienda.