Tre serate tra vino e musica, ecco Degustando l'Arte
02-11-2023 18:43 - Lifestyle
Dopo il successo dello scorso anno la Fondazione Conservatorio Santa
Chiara ripropone l’iniziativa “Degustando l’Arte”, 3 serate dedicate all’incontro tra arte, musica,
cibo e vino in programma mercoledì 8, 15 e 22 novembre, con l’obiettivo di valorizzare il
patrimonio artistico, storico, culturale ed agroalimentare.
Grazie alla partecipazione di produttori, aziende vitivinicole e maestri dell’enogastronomia gli
ospiti avranno la possibilità di degustare specialità con il tartufo, salumi, golose creazioni di
pasticceria in abbinamento a vini appositamente scelti per accompagnare le pietanze.
Questa edizione saranno presenti, per proporre idee e suggerimenti di ricette gustose e sfiziose,
gli chef Gilberto Rossi con “PepeArte, l’arte in cucina” e Paolo Fiaschi con “L’Arte di arrangiarsi in
cucina”.
Durante gli appuntamenti sarà possibile visitare il Museo del Conservatorio di Santa Chiara, dove
sono custodite importanti opere artistiche, e tutte le serate saranno accompagnate da musica dal
vivo.
Ad introdurre gli ospiti alla scoperta delle specialità enogastronomiche la giornalista Francesca
Pinochi e il Maestro di galateo Stefano Agnoloni per illustrare l’arte del ricevere e una perfetta
mise en place.
Tra le novità di questa edizione anche due conferenze, una dedicata ai temi del turismo con i
progetti dell’ITC Cattaneo di San Miniato con la partecipazione dell’assessora all’Istruzione della
Regione Toscana Alessandra Nardini e l’altra sull’alimentazione dal Medioevo ad oggi a cura di
Soroptimist International Club Valdarno Inferiore.
L’iniziativa, organizzata dalla Fondazione Conservatorio Santa Chiara, è realizzata con il patrocinio
della Regione Toscana, Provincia di Pisa, Comune di San Miniato, San Miniato Promozione, Scuola
Normale Superiore, ITC Cattaneo di San Miniato, Soroptimist International Club Valdarno Inferiore
e con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato, Crédit Agricole Italia, Pallets
Bertini, Sanser, La Patrie, Turci Firenze, Crowe, Teloni Valiani, Gruppo Biokimica, Azienda Speciale
Farmacie, Art Edile Costruzioni e Banca ifigest.
Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti anche gli studenti dell’ITC Cattaneo
indirizzo turistico.
Per partecipare è gradita la prenotazione al numero 0571 43050 oppure una mail a
segreteria@fcsc.it
"Tre nuovi appuntamenti per scoprire il Museo del Conservatorio Santa Chiara, uno spazio ricco di
cultura, che si conferma molto attrattivo, come dimostrato dall’edizione dell’anno scorso – ha
dichiarato il sindaco di San Miniato Simone Giglioli. Un plauso alla Fondazione che, con questa
ulteriore iniziativa, sposa la promozione dei prodotti enogastronomici con quella dell'arte di cui
questo luogo è uno dei custodi".
“Rientra tra gli scopi della Fondazione sostenere e valorizzare attività culturali, storiche ed
artistiche, rafforzando la rete di iniziative per favorire la socialità”, ha sottolineato il Presidente
della Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato avv. Giovanni Urti.
“Con questa iniziativa il Conservatorio Santa Chiara si conferma luogo d’interesse, crocevia di arte
e cultura- ha detto Vittorio Gabbanini vice Presidente della Fondazione Conservatorio Santa
Chiara che ha portato i saluti del Presidente Prof. Luigi Ambrosio. E’ un modo per promuovere il
territorio, creare sinergie e collaborazioni in un perfetto gioco di squadra per valorizzare la Città di
San Miniato con i suoi luoghi di straordinaria bellezza, con un patrimonio paesaggistico ed
agroalimentare unici, per questo vogliamo offrire percorsi di conoscenza e condivisione”.
Chiara ripropone l’iniziativa “Degustando l’Arte”, 3 serate dedicate all’incontro tra arte, musica,
cibo e vino in programma mercoledì 8, 15 e 22 novembre, con l’obiettivo di valorizzare il
patrimonio artistico, storico, culturale ed agroalimentare.
Grazie alla partecipazione di produttori, aziende vitivinicole e maestri dell’enogastronomia gli
ospiti avranno la possibilità di degustare specialità con il tartufo, salumi, golose creazioni di
pasticceria in abbinamento a vini appositamente scelti per accompagnare le pietanze.
Questa edizione saranno presenti, per proporre idee e suggerimenti di ricette gustose e sfiziose,
gli chef Gilberto Rossi con “PepeArte, l’arte in cucina” e Paolo Fiaschi con “L’Arte di arrangiarsi in
cucina”.
Durante gli appuntamenti sarà possibile visitare il Museo del Conservatorio di Santa Chiara, dove
sono custodite importanti opere artistiche, e tutte le serate saranno accompagnate da musica dal
vivo.
Ad introdurre gli ospiti alla scoperta delle specialità enogastronomiche la giornalista Francesca
Pinochi e il Maestro di galateo Stefano Agnoloni per illustrare l’arte del ricevere e una perfetta
mise en place.
Tra le novità di questa edizione anche due conferenze, una dedicata ai temi del turismo con i
progetti dell’ITC Cattaneo di San Miniato con la partecipazione dell’assessora all’Istruzione della
Regione Toscana Alessandra Nardini e l’altra sull’alimentazione dal Medioevo ad oggi a cura di
Soroptimist International Club Valdarno Inferiore.
L’iniziativa, organizzata dalla Fondazione Conservatorio Santa Chiara, è realizzata con il patrocinio
della Regione Toscana, Provincia di Pisa, Comune di San Miniato, San Miniato Promozione, Scuola
Normale Superiore, ITC Cattaneo di San Miniato, Soroptimist International Club Valdarno Inferiore
e con il contributo di Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato, Crédit Agricole Italia, Pallets
Bertini, Sanser, La Patrie, Turci Firenze, Crowe, Teloni Valiani, Gruppo Biokimica, Azienda Speciale
Farmacie, Art Edile Costruzioni e Banca ifigest.
Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti anche gli studenti dell’ITC Cattaneo
indirizzo turistico.
Per partecipare è gradita la prenotazione al numero 0571 43050 oppure una mail a
segreteria@fcsc.it
"Tre nuovi appuntamenti per scoprire il Museo del Conservatorio Santa Chiara, uno spazio ricco di
cultura, che si conferma molto attrattivo, come dimostrato dall’edizione dell’anno scorso – ha
dichiarato il sindaco di San Miniato Simone Giglioli. Un plauso alla Fondazione che, con questa
ulteriore iniziativa, sposa la promozione dei prodotti enogastronomici con quella dell'arte di cui
questo luogo è uno dei custodi".
“Rientra tra gli scopi della Fondazione sostenere e valorizzare attività culturali, storiche ed
artistiche, rafforzando la rete di iniziative per favorire la socialità”, ha sottolineato il Presidente
della Fondazione Cassa di Risparmio di San Miniato avv. Giovanni Urti.
“Con questa iniziativa il Conservatorio Santa Chiara si conferma luogo d’interesse, crocevia di arte
e cultura- ha detto Vittorio Gabbanini vice Presidente della Fondazione Conservatorio Santa
Chiara che ha portato i saluti del Presidente Prof. Luigi Ambrosio. E’ un modo per promuovere il
territorio, creare sinergie e collaborazioni in un perfetto gioco di squadra per valorizzare la Città di
San Miniato con i suoi luoghi di straordinaria bellezza, con un patrimonio paesaggistico ed
agroalimentare unici, per questo vogliamo offrire percorsi di conoscenza e condivisione”.