08 Settembre 2024
News
percorso: Home > News > Cronaca

Nuovo menu invernale alle mense scolastiche. E ai nidi arriva il latte materno

08-11-2023 10:20 - Cronaca
Come rendere più appetibile un alimento salutare come il cavolfiore ai palati dei più piccoli, per esempio, oppure replicare un piatto particolarmente gradito dalle bambine e dai bambini delle scuole primarie e dell'infanzia empolesi? Sono questi alcuni degli obiettivi da raggiungere nel gradimento del nuovo menù invernale entrato nelle mense scolastiche comunali proprio in queste settimane, elaborato dal Centro cottura comunale.

FOCUS - Nel menù si conferma un'attenzione particolare alla genuinità dei prodotti a chilometro zero, all'insegna della sostenibilità alimentare e come da linee guida nutrizionali, è stato mantenuto un aumento delle proteine vegetali. Da vari studi sulla salute è auspicabile aumentarne l'incremento almeno una volta in più a settimana anche nelle mense scolastiche. Un occhio di riguardo anche a menù alternativi come il vegano per soddisfare le richieste di alcuni genitori che prediligono questa scelta per i loro figli. Molto gradito il piatto unico del menù estivo che è stato riproposto due volte alla settimana anche in quello invernale.

LA BUONA NOTIZIA – Nei nidi per l'infanzia è stato inserito il protocollo del latte materno e cioè, la possibilità di far avere alla scuola il latte della mamma del bambino, affinchè ci sia una continuazione anche se è inserito in età più piccola.

I NUOVI PRODOTTI – Ecco il purè alle carote abbinato con l'uovo, nuova varietà di formaggi 'alpini dop', i tortelli mugellani toscani e poi seguendo i risultati dei questionari proposti, le verdure e il pesce sono alimenti che piacciono un pochino meno e così è stato inserito un burger di verdura e il gratin. Pensando poi alle proprietà nutrizionali e salutari del cavolfiore, per renderlo più 'gustoso', ecco l'idea del risotto alla crema di cavolfiore dal sapore più gradevole.

Per i nidi che hanno le cucine interne, il menù si presenta più personalizzato in base alla fascia di età ed è il cuoco stesso ad adattarlo ad ogni specifica età. Anche per i più piccoli verdure fresche.

Questo nuovo menù seguirà il gradimento all'interno della scuola durante il momento del pasto da parte della nutrizionista, Susanna Agnello, per vedere soprattutto se i nuovi pasti risultano apprezzati e piacciono ed eventualmente apportare delle modifiche al menù.

I NUMERI DELLA MENSA – I pasti giornalieri sono in una media che varia dai 2200 ai 2500, a seconda dei rientri effettuati dalle scuole.

Le tabelle alimentari sono disponibili nella sezione del sito internet del Comune di Empoli dedicata allo Sportello della Nutrizionista al link: https://www.comune.empoli.fi.it/sportello-nutrizionista-susanna-agnello .
Sponsor
[]

Realizzazione siti web www.sitoper.it
invia a un amico
icona per chiudere
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
(Testo completo) obbligatorio
generic image refresh