Fattoria Dianella 1, il vino che dai mercati locali conquista anche... gli Stati Uniti
19-12-2023 10:21 - Lifestyle
di Paolo Feliziani
La storia della Fattoria Dianella 1 inizia quando il nonno degli attuali proprietari, Egidio Lunardi, nel 1966 acquistò l’azienda dal Conte Alberto Parri di Firenze. Il Conte aveva numerose proprietà nella zona ma l’abbandono delle campagne verso le città lo aveva convinto a cederle, quindi Egidio fattore dell’azienda e proprietario di altri piccoli appezzamenti decise di acquistare, facendo un grosso sforzo economico, dimostrandosi però molto lungimirante.
La Fattoria già allora imbottigliava il proprio vino nei fiaschi ed Egidio andava in giro per mercati a venderlo. Alla fine degli anni 90 l’azienda passa, per un brevissimo tempo, ai figli. Con la morte del babbo l’azienda passa, dopo essersi distaccati dallo zio, agli attuali proprietari, Francesco, che si occupa della produzione, e Leonardo, che si orienta sul commerciale. Si ammoderna la cantina, si ristrutturano gli immobili e si interviene sulle vigne cambiando il metodo di coltivazione, ormai obsoleta, e acquisendone nuove per fare nuovi prodotti più al passo con i tempi.
All’inizio, le dimensioni dell’azienda permettono una produzione riservata prevalentemente al mercato locale. Con il tempo è cresciuta ed ha conquistato nuovi mercati prima in Italia e poi anche all’estero, soprattutto Stati Uniti.
Il vitigno principe dell’azienda è il sangiovese mentre le altre uve rosse prodotte sono il Merlot, l’Alicante ed il Petit Verdot. Le uve bianche sono il Trebbiano ed il Vermentino. L’azienda produce quattro tipi di vino rosso e tre di vino bianco. Obiettivo dell’azienda è di uscire, alla fine del prossimo anno, con uno spumante metodo classico prodotto con uve Vermentino.
Geograficamente la Fattoria si trova alle pendici del Montalbano dove i diversi tipi di terreno rendono molto interessante la produzione. Occorre però una grande attenzione agronomica nella coltivazione delle uve tenendo conto delle varie difformità del terreno, usando nuove tecniche e rispettando comunque l’ambiente. Occorre tenere conto anche del cambiamento climatico intervenuto negli ultimi anni, con inverni più caldi ed estati con piogge quasi assenti.
Dianella 1 produce anche olio, con mille piante di olivo, che viene commercializzato sia verso la ristorazione che ai privati (fiore all’occhiello un cliente Irlandese che si è innamorato dell’olio di Dianella). Il 2023 nelle nostre zone è stato un anno difficile ed anche l’azienda, purtroppo, ha avuto un netto calo nella produzione.
Come abbiamo già detto, la Fattoria Dianella 1 si trova alle pendici del Montalbano, in una posizione molto panoramica. Vanto dell’azienda sono i Cipressi, uno grande spazio vicino alle vigne dove nonno Egidio 50 anni fa piantò, in cerchio, dei cipressi alti un metro che ora sono diventati skyline del paesaggio. Questo luogoè uno spazio libero ed è stato volutamente tenuto aperto a tutti e si può raggiungere sia a piedi che in mountain bike per godere di un panorama mozzafiato. Nel corso dell’anno questo spazio è a disposizione per creare eventi sia enogastronomici che artistici. Da vedere le due pareti di una piccola costruzione che si trova ai Cipressi dipinte da Chiara, sorella artista di Francesco e Leonardo, e da un loro amico, artista Streetart, Alessio Londi. In particolare, Chiara ha dipinto una Dea che, a differenza della Monnalisa di Leonardo da Vinci, se ti sposti non ti guarda mai.
Nel 2020, sulla provinciale verso Vitolini, l’azienda ha aperto un punto vendita ricavato nella vecchia casa del nonno, nel 2021 sono state aggiunte due sale degustazione, dove è possibile degustare ed acquistare i prodotti della Fattoria. Su prenotazione è possibile prenotare una visita guidata alla scoperta dell’azienda, cantina, vigne e i Cipressi, che si concluderà, in enoteca, con una degustazione guidata da una sommelier che farà una interessante esperienza sensoriale.
Parlare con Francesco e Leonardo, visitare la loro azienda, degustare i loro vini, lasciarsi contagiare dal loro entusiasmo e dalla passione che mettono nel loro lavoro …. Il tempo passa veloce.
All’inizio, le dimensioni dell’azienda permettono una produzione riservata prevalentemente al mercato locale. Con il tempo è cresciuta ed ha conquistato nuovi mercati prima in Italia e poi anche all’estero, soprattutto Stati Uniti.
Il vitigno principe dell’azienda è il sangiovese mentre le altre uve rosse prodotte sono il Merlot, l’Alicante ed il Petit Verdot. Le uve bianche sono il Trebbiano ed il Vermentino. L’azienda produce quattro tipi di vino rosso e tre di vino bianco. Obiettivo dell’azienda è di uscire, alla fine del prossimo anno, con uno spumante metodo classico prodotto con uve Vermentino.
Geograficamente la Fattoria si trova alle pendici del Montalbano dove i diversi tipi di terreno rendono molto interessante la produzione. Occorre però una grande attenzione agronomica nella coltivazione delle uve tenendo conto delle varie difformità del terreno, usando nuove tecniche e rispettando comunque l’ambiente. Occorre tenere conto anche del cambiamento climatico intervenuto negli ultimi anni, con inverni più caldi ed estati con piogge quasi assenti.
Dianella 1 produce anche olio, con mille piante di olivo, che viene commercializzato sia verso la ristorazione che ai privati (fiore all’occhiello un cliente Irlandese che si è innamorato dell’olio di Dianella). Il 2023 nelle nostre zone è stato un anno difficile ed anche l’azienda, purtroppo, ha avuto un netto calo nella produzione.
Come abbiamo già detto, la Fattoria Dianella 1 si trova alle pendici del Montalbano, in una posizione molto panoramica. Vanto dell’azienda sono i Cipressi, uno grande spazio vicino alle vigne dove nonno Egidio 50 anni fa piantò, in cerchio, dei cipressi alti un metro che ora sono diventati skyline del paesaggio. Questo luogoè uno spazio libero ed è stato volutamente tenuto aperto a tutti e si può raggiungere sia a piedi che in mountain bike per godere di un panorama mozzafiato. Nel corso dell’anno questo spazio è a disposizione per creare eventi sia enogastronomici che artistici. Da vedere le due pareti di una piccola costruzione che si trova ai Cipressi dipinte da Chiara, sorella artista di Francesco e Leonardo, e da un loro amico, artista Streetart, Alessio Londi. In particolare, Chiara ha dipinto una Dea che, a differenza della Monnalisa di Leonardo da Vinci, se ti sposti non ti guarda mai.
Nel 2020, sulla provinciale verso Vitolini, l’azienda ha aperto un punto vendita ricavato nella vecchia casa del nonno, nel 2021 sono state aggiunte due sale degustazione, dove è possibile degustare ed acquistare i prodotti della Fattoria. Su prenotazione è possibile prenotare una visita guidata alla scoperta dell’azienda, cantina, vigne e i Cipressi, che si concluderà, in enoteca, con una degustazione guidata da una sommelier che farà una interessante esperienza sensoriale.
Parlare con Francesco e Leonardo, visitare la loro azienda, degustare i loro vini, lasciarsi contagiare dal loro entusiasmo e dalla passione che mettono nel loro lavoro …. Il tempo passa veloce.